У памяти неведомые тропы

Валентина Шемякина
Всё чаще память в прошлое уводит.
В родимый дом с сиренью под окном.
Просторный двор, колодезь в огороде
И стайка кур с горластым петухом.

Мы пропадали целый день на речке.
Был нипочём палящий солнца жар.
Потом «ревел» братишка на крылечке
О том, что «мамка смыла весь загар»!

Рос во дворе развесистый тутовник.
От сладких ягод  губ не разлепить!
А на плетне сох бабушкин повойник,
В котором шла она коров доить.

По вечерам под перепев лягушек,
Под звёздной высью было так легко!
И ничего, казалось, нету лучше,
Чем с пенкою парное молоко!

Как пах рассвет! Из печки, свежим хлебом!
Манил к столу горячий хлебный дух!
Как щёлкал кнут, аж вздрагивало небо!
То стадо гнал на выпаса пастух.

Коровы чинно шли по переулку.
Пацан свистел, засунув пальцы в рот.
И каждый день с духмяной, пышной булкой
Его ждала бабуля у ворот.

Где был мой домик – там коттедж огромный!
Тутовник спилен, и колодезь пуст.
А сквозь брусчатку прорастает скромный,
Из детства моего сирени куст.

У памяти неведомые тропы…
Жизнь пронеслась…, всё было, как вчера!
Лишь в сердце дрожь до боли, до озноба!
И тут уже бессильны доктора!