вася и хулиганы

Евгений Ивачевский
17 декабря
восемьдесят первого года
в парке дворца пионеров
четыре нравственных упыря
и ментальных урода
в обмен на демонстрацию трёх кулаков
и самовыкидывающегося ножа
потребовали у второклассника
васи пенженина
шапку-ушанку
и шерстяной шарф
коричнево-жёлтого цвета
который бабушка называла
цыплёночьим

это
по мнению васи
была бы несправедливая сделка

и он выдвинул альтернативное предложение

одному через двенадцать лет
он дарует цирроз печеночный

второму
неудачно поставленную стремянку
и следующие полвека в положении
лёжа

третьему
бензиновые пары внутри закрытого гаража
и всякие разноцветные ипостаси

последнему
между прочим целый дубовый шкаф
немецкий
в стилистике бидермайер
придавивший правую ногу
которую он хромая
будет подволакивать за собой

вася тогда им сказал
это ей богу
выгодно
и ему же угодно

но всё же
они предпочли отказаться

на этом месте мы предлагаем вам
окончательно попрощаться
с нашими незадачливыми друзьями

в дворцовом комплексе
как говорят краеведы были
разветвлённые катакомбы
в советское время их власти хотели использовать
в случае применения вражеской атомной бомбы

мы часто ходили по ним с фонарями
и слушали
как в тёмных тоннелях
четыре таинственных голоса
о чём-то грустно шептались
и кажется будто бы выли