Птица

Николандр
Под луною полной
Ты мне будешь сниться,
Над лесами скромно
Пролетая птицей.

И дорогой дальней
В час утра калёный
Я пройду тихонько
В старый лес зелёный.

Словно пчёлы в мае
Прожужжат над ухом
Дни, что ныне в прошлом,
Что забыты глухо.

Ну а ветер рваный,
Странник троп безвестных,
Будет петь мне песни,
Озорные песни!

По дороге к лесу
У пруда я встану,
Сон ночной припомнив,
Умываться стану.

Под луною полной
Ты мне снилась птицей,
Улетая с стаей
За поля пшеницы...

Улетая с стаей
В золотые дали,
Ты хотела плакать,
Мне цветы сказали.

Мне сказали ветры,
Что, покинув степь ту,
Утонув в лазури,
Ты помчалась к свету!

И за рыжим солнцем,
Нам поющим звонко,
Пораскинув крылья,
Ты летишь вдогонку.

Ищешь там покоя,
Ищешь, где б ужиться...
Озорная стая,
Золотая птица.

А дорога лентой
Убегает к лесу.
Говорят, там сосны
Сочиняют пьесу.

Так о чём же пьеса
В треске игл сосен? -
Говорят, о лесе...
Говорят, про осень...

Что же, вместе с утром,
Что меня подняло,
Поспешу скорее,
Чтоб успеть к началу!

А пока, в дороге
Встретив липы древо,
Помашу ладонью
Липе-королеве.

И приятель-ясень,
Мне пропев куплеты,
В лес родне зелёной
Шлет свои приветы.

А берёзка сразу,
Чьи белеют ситцы,
Улыбнувшись скромно,
Мне напомнит птицу...

Ту родную птицу,
Что летела с стаей,
Поспевая к солнцу,
Как цветы сказали...

Только я вдогонку
Услыхал от ветра,
Что узнаю правду
У владыки-кедра.

И в лесу зелёном,
Где про осень пьеса,
Я увидел древо
Кедра-небореза.

Расспросив у стража
Этих мест о горе,
Мне поведал правду
Стражник-кедр вскоре...

Хоть и вправду с стаей
Улетела птица,
Но она не может
На югах ужиться...

Что-то держит крылья
Ей в родной долине...
Может, где-то рядом
Ждёт её любимый? -

И осталась птица
На дороге жёсткой...
Разоделась в ситцы
И стоит берёзкой. 

На момент написания мне было 12 лет. Вся грамматика сохранена.)