Сон?.. Явь?..

Людмила Гаврилова 4
Я помню - был осенний день...И листья...
Шла по лесу одна в последней теплоте.
И запоздавший солнца луч кружился
В оттаявшей на миг деревьев полунаготе...
Вдыхала запах прели, жухлых трав,
О чем-то думала, курила машинально.
И вдруг - остановилась, осознав,
Что тО, на что наткнулся взгляд - реально!

На камне, в камне, и - презрительно-холодный -
Забытый бог, чужое изваяние...
Мелькнула мысль - пришла, как на свидание!
Нежданно повстречались Вечность - Годы...

...Ты ждал меня. И - вечно - тех, других...
Застывший взгляд, - но странно жесткий, властный
Был предназначен ищущему стоп твоих
В мольбе, в вопросе преклоненному напрасно-
Ты, отрешенный, оставался скуп и нем.
О, созерцание мудрых, - ты ли это?
Благословлять, карать - ты прав, - зачем?
На все, без размышления есть вето...

Кто сотворил тебя, забытый идол?
Когда-то были преклонение и страх.
Теперь - звучишь издевкой на устах.
Вот так. Как будто ты и ни был!..
Я сожалею. И сочувствую тебе.
Былое не вернуть - лишь мысли вечны.
Быть может, и в моей судьбе
Ты будешь - не забытый первый встречный.

...И вдруг - как будто тень коснулась мертвых губ,
В слепых глазах зажегся острый взгляд...
Нет - камень - нет! Луча в ветвях раструб...
Всего лишь - солнце...И деревья в ряд...

...Вновь закурила.Облегченно рассмеялась.
Свидание странное...И странное прощание -
Я не смогла уйти к нему спиной.Боялась(?) -
Чего?..Лишь взгляда сзади...Тайно...
1996