Интермедия в фойе

Арс--Пегас
ПОЭТ:
Здравствуйте!... Нет, действительно, добрый вечер!
Что же ещё здесь быть может добрей?...
Чем поэт, орущий крамольные речи
Про ясность блаженных и безумство царей?

Таганке полтинник, вы говорите?!
Поэты редко столько живут!
Желаю и вам долголетия, зритель,
Раз уж вы оказались тут!

Готовьте телегу зимою, а летом санки,
Берите билеты заранее, чтоб не попасть впросак!
Слышите, саксофон заливается средь кирпичей Таганки!
Ему вторят полчища псов и собак!

Порвав пелену города дымного,
В век двадцатый нырнём все заново,
Я слышу строгий голос Любимова,
В зале есть Добрый человек из Сезауна,

Оторвались от мимолётных утех-то?!
Послушайте, цветастая столичная фронда!
Я – новобранец Бертольта Брехта,
Я – боец Таганского фронта!

Ну, что ты смотришь, блондин кареокий?
Поправила дама пышные груди…
Хотите развлекаться?! Марш в караоке!
А на «Таганке» думают люди!

Таганка – казалось, всего три слога…

АКТЁР: (внезапно вступает, перебивает)
Эй, ты чего орёшь, бесноватый?!
А ну прекращай балаган, ради Бога,
(окидывает собравшихся рукой)
В безумстве публика не виновата!

ПОЭТ: (ещё больше раззадоривается)
Ору?! Да разве ж я ору, граждане?!
ЭГЕГЕЙ!!! Вот это больше похоже на ор!
Здравствуй, люд развесёлый и ряженый,
Повылезал из столичных нор?

АКТЁР: (с атакой)
А ну-ка, довольно подхода скотского!
Живо, безумец, заканчивай это!
ПОЭТ: (ещё больше раззадоривается)
А я буду слушать песни Высоцкого,
Поскольку «Таганка» – Приют для Поэтов!

АКТЁР:
Поэты, говоришь?! Измельчали поэты
В микрокосмосе социальной сети!
Покрылся пылью таганский проектор,
И в этой пыли ничего не найти!

ПОЭТ:
А если это один из этапов?
Может, «Таганка» выходит на новый виток:
Поэты слетают с онлайновых трапов,
И целятся в сердце, а не в висок!

Вой же, вой, саксофонище, люто!
Явно здесь не хватает куплетов!
Сдобрит пологие стены круто
Музыкант и новатор Сергей Летов!

«Нет, вы напрасно Таганку состарили!...» –
Гудят неодобрительно провода,
А в нескончаемом Таганском барреле
Клокочет и бьётся живая вода!

Эпоха, ты вся от нефти чумазая,
И я, измазан вместе с тобой,
Услышь же всё то, что сейчас я рассказывал,
И марш на Таганковский водопой!

Ночь щеголяет в звёздной сорочке,
Огнями мигает кольцо Садовое,
Мы припадаем к Таганской бочке,
Чтобы напиться вдоволь!

АКТЁР: (удивлённо)
Что? Я не ослышался, люди?
(показывает на поэта)
Это действительно он сказал?
ПОЭТ:
Уважаемые, довольно прелюдий!
ПОЭТ И АКТЁР: (вместе)
Просим! Скорее, в зрительный зал!