Чуча

Геннадий Шалюгин
Эту  кошку назвали – «Чуча».
Отчего? За что? Почему?
Эту кличку стыдно озвучить,
И не просто понять уму.
Я не видел изящней  зверя:
Гладкий  черный  блестящий мех.
Если  ластится хвост -  вам верят.
Гарантирован  ваш  успех.

Желтоглазая… в  позе  сфинкса…
Эти ушки не спят во сне.
К ней  не  вяжется  слово «киса»:
Этот зверь себе на уме.
Проживала на чьей-то даче,
И в  охоте, конечно, маг.
Что там мыши! От кошки прячет
В норы тело свое  хомяк!

Лодырь – с  ложкой, а  кошка – с сошкой.
Чуча труженик  – будь здоров!
Нужен Чуче, как свет в  окошке -
Голос ласковый, теплый  кров.
Жизнь ее  на беду  богата.
Что случилось, мне не понять.
Подросли подлецы-котята,
Злобно гонят  из дома мать.

Бедной  Чуче пришлось  смириться.
Желтоглазка  сегодня – бомж.
Ей родная  лежанка снится…
Мысль о ласке  бросает в  дрожь…
Чуча, чувствую,  часто плачет,
Проклиная   горький  удел.
Сторожила  по-честному  дачу –
Оказалась – увы - без  дел.

Зимовей  нагоняет тучи…
Мы  уедем – так  далеко!
А пока привечаем  Чучу:
Носим косточки,  молоко.
Обливается  сердце кровью.
Мир страдает от злых котят.
И не  лечатся раны  словом,
И не строятся  рифмы  в лад.

Нелегко на земле поэту.
Значит, кошка  ему  сродни.
Меркнут звезды, уходит лето,
Тают  силы и тают  дни.
Так страдают в  житейской  буче,
Задыхаясь  в тисках тоски,
Неприкаянные, как  Чуча,
Позабытые  старики.

Наполняется горем  чаша.
Осень. Вечер дождлив и сер…
Берегите  мамашу вашу -
Не берите с  котят пример!