Решать или надеяться?

Владимир Бунин
  Казалось, обо всём я написал,
На самом деле – это, лишь, начало,
Хочу писать, пока что не устал
И я с утра опять пишу упрямо!
 
За тысячи стихов перевалил,
Но, сколько в них достойного вниманья?
Порю только лишь стихами жил
И вызывал вокруг негодованье!

Да и сейчас могу про всё забыть-
Уйти в эту работу с головою:
Уйти в себя – надеяться, любить
И мыслить о грядущем с тяжкой болью.

Мне эту боль никак не укротить,
Она терзает и сознанье мучит:
Вопрос, как дальше в этом мире жить:
Решать или надеяться на случай?