Инстинкт свободы. Стих-е в прозе 3

Юлия Гайд
Зимним утром снег не сверкает, а лишь зловеще отливает какой-то хищной синевой. Я вдруг увидела под деревом синичку. Она казалось, спала. Не так как обычно спят куры - спрятав голову под крыло. Она, именно "клевала носом" как это бывает и у нас, людей, когда мы переутомились или просто - укачало в автобусе. Она была забавненькая, как хрупкая игрушка, такой себе, милый, беззащитный комочек пуха.
Я чуть протянула к ней руку - она не заметила меня, по-прежнему спала...
В какой-то момент мне, вполне без труда, удалось получить в теплый кулачек этот пушочек.
Она отчаянно затрепыхалась и с ужасом стала озираться вокруг, крутя головкой.
-Смотрите, какой у нас гость!-сказала я дома и попросила принести нашей птичке крошек и на блюдце - воды. Этого мало, еще и была принесена клетка, оставшаяся от канарейки. Мы разостлали в ней свежую газету и запустили новую хозяйку в ее квартирку.
Довольные столь благородным своим поведением мы решили и сами позавтракать и все вместе весело прошли на кухню, оставив клетку с жиличкой в теплой комнате, пусть согреется, бедняжка.
Через час, может, меньше мы заглянули к синичке - вновь насыпать крошек со стола и дать мелких кусочков сала. Но... где же она ? Как это случилось, что клетка - пуста? Дверца была закрыта, крошки - нетронуты, в блюдце плавало миниатюрное перышко.. Наверное протиснулась сквозь прутья клетки...
Вдруг, мы увидели ее. Вернее, ее маленькое тельце . Оно лежало на подоконнике, у самых стекол. Синичка уже не выглядела яркой и нарядной. Она казалась какой-то помятой что ли... Зачем же...

А затем, что даже тепло, еда и питье не прельстили нашу гостью. Она не могла быть на нас "в обиде". мы старались ей помочь и прикасались к ней щадяще, бережно... но... свет из окон манил ее свободой.
Февральское скупое солнце звало ее лететь прочь от непонятного комфорта и угощений. Инстинкт свободы убил эту "маленькую, но гордую птичку"* 

* Прим.: "маленькая, но гордая птичка" - фраза из к.ф. "Кавказская пленница"

Это "происшествие" случилось точнехонько на момент февральской революции на Майдане в Киеве. Есть над чем задуматься...