Птица Счастья с Соколиной горы. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
"Почему ты нос повесил,
Ходишь хмурый и не весел?"  -
"Отчего мне веселиться?
С горя лучше б утопиться!
Невезенья много слишком.
Ждут голодные детишки.
Я живу ведь под скалой  -
Соколиною горой.
А какой там огород?
Ничего уж не растёт."  -
"Говоришь, под Соколиной?
Путь есть к счастью, только длинный.
Там пещера есть в горе,
А в пещере той, в норе
Прячется от солнца птица.
Нелегко туда пробиться!
Но ведь птица не простая  -
Птица Счастья золотая!
Вот поймать бы эту птицу,
Можно и озолотиться!
А добыть  -  в твоей уж власти.
Не забудь про Птицу Счастья!"

Потерял покой бедняк:
До норы добраться как?
Путь нелёгок и далёк.
Взял канат с собой, мешок,
Выбрал палку подлинней,
Чтоб держаться средь камней,
И отправился к горе  -
К той таинственной норе.
Ох, и трудно в гору лезть!
Ни прилечь тут, ни присесть.
А гора чем выше  -  круче,
Да в кустах она колючих.
Лишь шагнёт  - несёт назад,
Камни катятся, как град...

Наконец, и вот он  -  вход.
Только вновь опасность ждёт:
Как колодец  -  там дыра,
А на дне дыры  -  нора.
Привязал к скале канат
И повис. Уже не рад!
Но голодные ведь дети!
Вдруг поднялся сильный ветер.
Он спускается всё ж вниз,
Снова ждёт его сюрприз:
Тучей налетели птицы.
Он с трудом сумел отбиться.
Что же дальше? Всюду мрак.
Призадумался бедняк.
Вдруг  -  что это? Яркий свет!
А в колодце солнца нет!
Догадался: это  птица
Глазом на него косится.
Бросил на неё он шапку,
И, схватив её в охапку,
Затолкал скорей в мешок,
Затянул там ремешок.
До чего ж тяжёл подъём!
Да и с птицею вдвоём!..

Дома дети ждут, жена,
И набросилась она:
"Целый день прождали зря мы,
Он же грязный, как из ямы!
Где бродил до самой ночи?
Изодрал одежду в клочья!"  -
"Скоро кончатся напасти,
Изловил я Птицу Счастья!".

Посадил он в клетку птицу
И отправился в столицу  -
Прямиком в Бахчисарай,
Во дворец, где ханский рай.
Там устроили допрос:
С чем пришёл и что принёс?
Обыскали его тоже,
Пропустили к хану всё же.
Рай какой! Цветы, фонтан,
На подушках  -  толстый хан.
"Ну, показывай мне птицу!".
А от птицы свет струится!
Под подушки лезет хан:
"Ослепил меня, болван!
Ладно, забираю птицу.
Дам наказ я расплатиться".

Рад-радёшенек бедняк!
Ну, а хан ведь  -  не простак!
Бедняка  -  зачем беречь?
Голову ему отсечь!

Вот такая небылица
И о счастье, и о птице...


       А могло бы быть и так:

     Напишу я счастливый легенды конец,
     Что Птица Счастья вырвалась из клетки,
     Бедняк остался жить без злата и колец,
     Но Птица Счастья с ним, жена и детки!
             Вирония Вальс, http://www.stihi.ru/avtor/vironiavals