Интересные данные об А. С. Пушкине

Леонид Зильбер
                Л.И. Зильбер

               Интересные данные об А.С. Пушкине,
                :

                Внешность.
               
                Рост А.С. Пушкина составлял  2 аршина 5 вершков с половиной ( замерен художником Чернецовым 15 апреля 1832г.) Это 166,7см., что на то время было для мужчины немало. ( Рост жены – Натальи Николаевны – составлял 173см.)
               О внешности  Пушкина у современников сложились различные мнения. В большей степени они зависят от отношения к нему. В общепринятом понимании Пушкина никто не называл красивым, однако многие отмечали, что черты его лица делались прекрасными, когда становились отражением его одухотворённости.
               М.В. Юзефович особенно обращал внимание на глаза Пушкина «в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе».

               Л.П. Никольская, встретившая в 1833 году Пушкина на обеде у Нижегородского губернатора, так описывает его: «Немного смуглое лицо его было оригинально, но некрасиво: большой открытый лоб, длинный нос, толстые губы – вообще неправильные черты. Но что у него было великолепно – это тёмно – серые с синеватым отливом глаза – большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое – то жгучее, и притом ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное. Он хорошо говорит: ах, сколько было ума и жизни в его неискусственной речи! А какой он весёлый, любезный, прелесть!
Этот дурняшка мог нравиться».