Хохмудризмы-68

Швейк
Промилле
(Е.Лец)

Человек не гриф, не стерх…
В рамках жёсткого промилле,
Чтоб успешно лезть наверх,
Он сдирает свои крылья.


Прямодушие
(Ф.Достоевский)

Друг, помни, встретив честное радушие
Последним поделиться тем, что есть:
Нет ничего труднее прямодушия
И легче ничего, чем ложь и месть.


Редчайшее явление
(О.Уайльд)

Этой истине, понятной даже детям,
Уделите на минуточку внимание:
Жизнь – редчайшее явление на свете,
Большинству знакомо лишь существование.


С риском…

С риском добытое мнение,
Опыт восторгов и ужаса,
Что не подъём, а падение
Требует бОльшего мужества.


Сказки
(Е.Лец)

Когда нуждаешься в совете и подсказке,
Пускай поможет в том тебе земное, сущее…
Времён прошедших больше учат сказки,
Чем болтовня мудил про светлое грядущее.


Совершенство
(А. Сент-Экзюпери)

Краткой формою всех хочешь позабавить?
Многословие ж так прёт, что не унять?..
Совершенство – не в желании прибавить,
А когда, хоть бы и рад, но не отнять.


Счастье

Ну, что – проворонил? Теперь уж не сетуй:
Что жизнь не ключом, а с тухлинкой болота…
Ведь счастье, как воздух, оно не заметно,
Пока не испортит его нам вдруг кто-то.


Таран
(Б.Рассел)

Спор тараном рвёт оковы
Догм, являя сонм сомнений…
Главный довод в пользу слова –
Уязвимость убеждений.


Точная наука
(Б.Рассел)

Академическая скука
Иль ковырянье в частном длительное...
Любая точная наука
Мир изучает приблизительно.