Рассказ - быль Бабулина радость продолжение

Людмила Ширнина
Ведь не зря говорят, что жизнь не простая штука. И теперь я уже точно согласна с этим.
Кто бы мог подумать, что история, которую я Вам рассказала, будет иметь продолжение. Но, увы, это так.
Опять на дворе тёплое раннее утро. У входа на рынок сплошная суматоха - товар в дело привести - не метлой двор мести, так говорят продавцы с большим опытом.
От изобилия всякой всячины глаза разбегаются. Я каждый визит на рынок начинаю с обхода цветочных рядов - это вовсе не значит, что я каждый раз что - нибудь покупаю. Хожу, любуюсь красотой цветов, вдыхаю их ароматный запах.
Так было и в этот раз. Этим утром первый цветочный ряд демонстрировал изобилие и красоту георгин - сплошная радуга цвета. Вы знаете, я даже глазам своим не поверила, но на самом краю цветочного ряда стояла бабушка, которую я и забыть - то не успела. У её ног была трехлитровая банка с жёлтыми цветами. К георгинам они никакого отношения не имели. Теперь история этих цветов достанется мне, подумала я, и подошла к бабушке. Пожелав ей доброго утра и здоровья спросила: "Сколько стоит такая красота? Бабуля обрадовалась, я так поняла, первому покупателю. "Доченька, недорого отдам - сто рублей прошу" и застыла в ожидании положительного ответа. Я с радостью купила у неё букет, но не смогла не завести разговор.
"Часто Вас вижу с цветами" - начала я свою беседу. И она мне поведала о своей нелёгкой жизни.
В войну во время эвакуации потеряла двоих детей. вернулась в своё село, а вместо дома - пепелище, остался один сарайчик. В нём и жила до зимы, а затем пошла по сёлам искать работу, чтобы выжить. Приютили добрые люди, помогала им за кусочек хлеба, так и перезимовала. Затем вернулась в свою деревню, в сарайчике соорудила печку и жила там в одиночестве до Победы.
"Соберёшь, бывало букетик цветов, поставишь на окошко и разговариваешь с ними, как с детками" - продолжает рассказ бабушка. Выжила.
А сейчас радую людей незамысловатыми букетами. Стою здесь ради общения и нехитрой прибыли. Вот этим я и живу.
Я вспомнила историю первого букета и поблагодарила Бога за то, что бабушка пошла в другой магазин, а не в супермаркет.
Такие цветы растут у меня дома, я знаю их название, но пусть у них и другое будет "Бабулина радость".