1316. Как чувство жалости, так чувство сожаленья

Вилен Белый
Как чувство жалости, так чувство сожаленья
Присущи только человеку в этом мире.
И потому, конечно, заблужденье
Пытаться истолковывать их  шире.

Животным эти чувства не нужны.
Для человека же они приоритет.
Лишь для него они воистину важны.
Вне их, как таковых, и человека нет.

Животным поведение диктует жизнь сама,
Не рассуждают о судьбе они и цели.
Лишь интеллект, наличие ума
Есть предпосылка этих чувств на самом деле.