Иллюзия последнего броска...

Максим Седунов
Иллюзия последнего броска.
Рассудок вял, но в нём царит порядок.
Ни страха, ни сомнений, ни оглядок,
а только приглушённая тоска.

На горизонте нет ни перемен,
ни тягот, ни прозрений, ни открытий.
Исчезла вдалеке эпоха прыти,
и киснет кровь в резервуарах вен.

Центральный нерв ослаблен, как струна,
его удел – мотив воспоминаний.
Ни жалоб, ни упрёков, ни стенаний.
Всё выпито – и выпито до дна.

Но где-то там, в глубинах естества,
где прежняя гнездилась идеальность,
уже витает новая тональность
и прорастает новая трава.

Стыжусь, но ход вещей сильней меня.
Забава чудака – смотреть часами
на непреложность этих угасаний
и видеть в них глубокий смысл огня.

Мне жизнь тогда понятна и близка,
когда её идея прояснилась...
А если нет, то разве это милость –   
иллюзия последнего броска?!