Февраль

Алексей Ковалевский Избранное
1

А хотел бы я весны и поймы,
Полной щук и тощих голавлей,
Чтобы смерк не очень-то нас понял,
Ловлю перепутав среди полдня
С отложеньем стужи и солей.

Чтобы защетинилось по-ерши,
Чтобы не желалось на узень...
А над нами, в солнечной пороше,
Журавли, курлыча не за гроши,
Тень бы наводили на плетень.

Им я люб — немного деревянный
Над колодцем труженик-журавль.
Здесь моей грустинки не заямят,
Здесь меня на конкурсе объявят
В половодье —
                слышишь, враль-февраль?!

2

Просился у метели
Туда, где зеленя.
Она же налетела
И спрятала меня.

Иначе отвечала —
Росла белым-бело.
И то... Дождей мочало
Да засухи стекло

Зачем тебе, болезный,—
Подумай! Путь спрями.
...И логике железной
Я сдался, черт возьми.

Одет ведь или гол я —
Не очень-то стезя...
А февраля глаголы
Скользят, глаза слезя!

И видишь в порхе снега
Себя не стариком,
А лугочеловеком.
                Ромашкой.
                Мотыльком...