Не забудьте, я тоже любил...

Татьяна Бечина
         
  Есть поэты, с которыми почувствуешь душевное родство сразу же, как только начнёшь читать стихи. Таким поэтом для меня стал Василий Ильич Шелыгин. 
  Новую рубрику «Поэтический Северодвинск» в газете «Графоман» Татьяна Щербинина открыла его именем, что меня порадовало. Хочу пожелать Татьяне интересных публикаций и благодарных читателей.
  Позволю себе продолжить разговор о Василии Шелыгине, поскольку уже второй раз встречаюсь с утверждением, что в творчестве поэта отсутствует тема любви. Любви к женщине. Первой об этом написала Ангелина Прудникова в эссе «А жжёт ли глагол?» («Букет шиповника», 2001г., №22). Вот её слова: «Жаль, но по застенчивости своей Василий Ильич никогда стихов о любви не писал». Татьяна Щербинина по содержанию говорит то же самое: «… хотелось читать только любовную лирику, которая у Василия Ильича отсутствует». Это не так.
   С Василием Шелыгиным я была знакома лично. Немногословный в общении, он поразил меня  открытостью,  глубиной чувства  и мысли в своих стихах. А ещё – поэтическим словом, точным, ярким, неповторимым, в котором выразилась глубокая любовь поэта к родному Северу.
   Василий Ильич рано уехал из родных мест (Татьяна пишет об этом), где
По увалам стоят леса,
И за далью речных излучин
Синью высвечены небеса.
Через пашни, луга, огороды,
В частых зарослях ивняка
… струит свои тихие воды
Неглубокая Юг-река.
 «Все … долгие годы» хранил Василий Ильич в своей памяти «речки светлой небыстрые воды», «низких комнат простой уют», «в окнах синий вечерний свет», «церковь белую», «тропку в поле», «тенистый в лесу покой»… Не эта ли память обострила в нём чувство сыновней любви к родным лесам, полям, дорогим сердцу землякам и сотворила из него ПОЭТА, явившегося в мир «ему служить»? 
    Кредо Василия Шелыгина – «себя, на себя не похожего» не «разрешать себе».  «Фальшивый мотив», «кривые пути» – не для него. Поэту ясен смысл жизни: «…чтоб дальнему потомку / День его рождения сберечь». Он предчувствует, что
… обречён
Тоску и боль познать,
На сердце, словно на плечо,
Страданий груз принять.
Ключевые слова  поэзии Василия Шелыгина – душа, сердце, любовь.
Состраданье душой моей движет.
Без тревог не проходит и дня,
Будто всё, что живёт и дышит.
До травинки – моя родня.
Я у сердца навеки в неволе…
   Сострадательная душа способна «маяться чужой болью», «надрываться чужой бедой»; сердце – любить…  Поэт признаётся:
Не могу я иначе,
В этом вся моя суть:
Я любовь свою трачу,
Не жалея ничуть.
   «Любить. Но кого же?» –  помните лермонтовское?  Василий Шелыгин знает, что, кого и за что он любит:  «Великую Россию» - за способность обретать силу «после всех страданий, бед и мук»;  Север -  за «давнее … родство», « лес», «знакомую тропу», «костёр» в темной ночи;  родной край – за «весеннее цветенье на лугу», черёмуховую кисть за оградой»; «поморское слово»  – за  «природную меткость и яркости знак»; детей – за «непосредственность, простодушие»,  «неподдельное участье», «изумление и счастье… в глубине невинных… глаз».  Найдёте эти качества у взрослых? А как хотелось бы поэту, чтобы, взрослея,
…люди долго оставались
Весёлыми и милыми детьми;
он любит собак – за преданность, «доставшуюся» хозяину «навек»;  «даже всех виноватых» любит Василий Ильич – за … этого поэт объяснить  не может, любит «почему-то» и всё. И надо ли объяснять, если любит сердцем, ибо «возлюби ближнего своего…»;  «тишину» – за то, что уводит из «шумного мира» в мир покоя, где не нужно себя «ни хвалить, ни клясть», а просто оставаться самим собой… 
       Будучи автором и ведущей радиопередачи «Литературный Северодвинск», я пригласила  Василия Ильича в студию (героями передач стали многие поэты и писатели города, Татьяна Щербинина в том числе). Беседовали с ним о его жизненном пути, о пристрастиях в литературе,  о тематике произведений… Я попросила  Василия Ильича прокомментировать утверждение Ангелины Прудниковой. Вот  его дословный ответ (запись передачи сохранилась): «Конечно, стихов о любви у меня немного. Как всякий пишущий, я не мог обойти этой темы». Для радиослушателей он прочитал стихотворение «Любовь».
Она приходит, как цветенье сада,
Всегда неповторима и проста.
Ей ни нарядов, ни цветов не надо.
В ней воплотилась жизни красота.

Будь за неё ты день и ночь в ответе.
Не обижай её – она чутка.
Она нежна, как зори на рассвете.
Как лепесток весеннего цветка.

И если, восторгаясь и ликуя,
Захочешь своё счастье обрести,
Ты должен на всю жизнь её такую
Всю без остатка в сердце уместить.
   После передачи перечитала сборники стихотворений  Василия Ильича.  Любил, конечно же, любил  и – писал: о «скупых словах неумелых признаний», о «трепете несмелых рук»,   о том, что  «кружилась голова», о «счастье первом на двоих».  А потом…
Потом мы почему-то разошлись,
И наше лето вновь не повторилось.
И с той поры, наверно, наша жизнь
В нечаянную осень покатилась.
И с той поры как будто никогда…
   Сознательно обрываю цитату на слове «никогда». За ним – боль разлуки, письма любимой и напрасное ожидание ответа, «неопределённость», тревога,  «взлёт души и её падение»… Первая любовь навсегда останется воспоминанием, а сердце познает одиночество…
Стою один и вспоминаю дни,
Как в сосняке на берегу залива
Счастливые ходили мы одни…
Жизнь словно разделится на «до» и «после». Там, где любимая,– солнечный свет,  где её нет – печальный сумрак, тоска…  Душа уже не сможет обрести покоя и будет метаться между прошлым и настоящим… 
   Читая стихи Василия Шелыгина о любви, невозможно не почувствовать «души неутолённой муки»…  Но почему, когда в твоей душе закипают слёзы, вдруг начнёт звучать какая-то светлая нота  как надежда, как утешение? Да потому, что любовь не умирает, как не умирает весна!
Говорят, что любовь безрассудна,
Только как ей другою быть, -
Без любви человеку трудно,
А судить да рядить – не любить.

Говорят, в ней ни складу, ни ладу.
Говорят, что она слепа,
Но всегда по весеннему саду
Пролегает её тропа.
  «У любви очень хрупкие плечи». И потому стихотворение «Любовь» я воспринимаю как напутствие Василия Шелыгина всем, кто, «восторгаясь и ликуя», мечтает «своё счастье обрести»:  «не обижай» любовь, «будь за неё … в ответе», прими её «всю без остатка в сердце»…
  С грустью читаю стихотворение «Я хотел бы оправдаться». Особенно волнует строка «я всегда виновен буду». В чём виновен?  Перед кем?   В том, что не уходит первая любовь из сердца, а та, что сейчас рядом, неспособна понять: он может любить ДРУГУЮ. Умом хочет  понять. А надо бы – сердцем. Вот потому-то и «не одолеть судьбы»,  «не быть … чуду». Остаётся только  в «полосе непониманья» ему быть виноватым, а ей – его жалеть…
   Включаю магнитофон и слушаю голос ПОЭТА:
Я жил на свете много раз.
Мне время скупо отмеряли.
И сотни мной любимых глаз
Меня нечаянно теряли.
И, может, целые века
Я был неведом и безвестен,
Но непременно возникал
В иное время, в новом месте.
Пусть я умру,
Но будет год,
Я обнаружусь где-то снова
И жизнь мне заново вернёт
И слух, и зрение, и слово…

Татьяна Бечина
Июнь, 2013
пос. Палова – г. Северодвинск