Я человек самый простой

Семён Лютый
Я человек самый простой
Из пригорода под Москвой
Живу со всей своей семьёй
В двухкомнатной квартире.
Лентяй, дурак и размазня
Твердят коллеги и родня.
Нет зауряднее меня
Отребья в этом мире.

Я знаю как это звучит:
Ещё один брюзга ворчит.
Но многих жизнь в том уличит.
Не будем зря лукавить.
И вот сейчас про всю семью
Я песню эту вам спою
Чтоб жизнь нелёгкую мою
Могли себе представить.

Жена моя как три меня,
Может в огонь и на коня,
Всё успевает за полдня
И пилит между делом.
А я за ней как за стеной.
Не я плохой, а век такой.
Жена должна быть пробивной
Характером и телом.

Она толковый педагог,
Что в меру мягок, в меру строг.
И может знаний дать глоток
Тому, кто им внимает.
Но вместе с тем, увы и ах,
В часы досуга и в трудах
Свой рот утопленный в щеках
Почти не закрывает.

В квартире где-то в темноте,
Почти в стерильной чистоте,
Где запах чудится лишь мне.
Там тёща обитает!
Чего купить, чего продать,
Кому и с кем не нужно спать,
Мириться или воевать
Всех лучше она знает.

Карга на пенсии давно,
Но нету толку всё равно.
Твердит без устали одно:
Как сильно все неправы.
С таким здоровьем есть резон
Не ждать без дела похорон,
А заработать миллион
На сборке стеклотары.

Есть двое у меня детей
Болезней хуже и смертей.
Беда для мира и людей
Без преувеличения.
Во всём родителей винить,
Чужих трудов не оценить,
Лишь деньги клянчить да дерзить -
Причуды поколения.

Мой старший сын — наглец и плут
Из тех, что не краснея врут.
Пошёл бездельник в институт,
Чтоб в армию не взяли.
Теперь чего не ясно ждёт,
Жизнь беззаботную ведёт,
За деньги сессии сдаёт,
Как бы ни упрекали.

Упрямый парень как кремень.
Работать видите ли лень.
И он проводит целый день
За тусклым монитором.
Общение с кем-то там ведёт.
Её он Дотаю зовёт.
Ну с бабой хоть не пропадёт,
Не очернит позором.

Немного младше сына дочь.
Тусуется и день и ночь.
Нет чтобы матери помочь
По дому, по хозяйству.
Гнобит жестоко всех подряд,
Из школы каждый день звонят,
Могла бы взять чемпионат
По брани и нахальству.

Всё время где-то по дворам
Ходит к подругам и дружкам.
Что не подлец, то грубиян -
Компания дурная.
Ну как с влиянием таким
Ужасным, вредным и плохим
Из этой дурочки засим
Получится другая?!

Я сам обычный инженер.
Лишён изысканных манер.
Типичный бездаря пример:
Без искры, без талантов.
Столь угнетённый суетой,
Что без причины вечно злой.
И от зарплаты до другой
Живу без вариантов.

Не знаю что ещё сказать,
Чтоб во всех красках описать
Причины горько изливать
Душевные порывы.
Но может счастье в том и есть,
Что вопреки теперь и здесь
Желанию друг друга съесть
Здоровы все и живы.