Послание

Дима Антошин
Вот и конец. И финал. И итог.
Теперь некому рваться за целями,
Рядом некому быть надоедливо,
И не ступит фигура моя на порог,
Не появится больше нигде она.

Что имеем - никогда не храним.
Нам бы то от человека нужно и другое,
Нам бы третье, четвертое и пятое.
Полны речи разношерстными укорами,
Список их неисчислим и многозначен.
Но обычно, навсегда когда уходят,
Оставляя только память за собой,
Все мы, как один, безмерно плачем
Об утрате столь родной и дорогой.

И пуста становится квартира.
Двор, место работы, парк, постель.
Кто-то, тяжело вздыхая, шепчет имя,
У кого-то жизнь, ломаясь, будто об колено,
Враз становится ничем.

Люди понимают что-то и находят смысл
В том, чего понять годами не могли.
Вроде каждый жизнь и расписал, и вышил,
Стал ее хозяином, законам вопреки.
Только все равно, услышав
Смерти мерные, спокойные шаги,
Люди редко ощущали что-то свыше,
Чем сплошную пустоту внутри.

Я живу теперь в тернистом лесу памяти
Тех, кому не безразлична моя смерть.
Вам бы научиться быть уже нормальными.
Без утрат понять, что важно, а что нет.

Но...
Люди гонятся за ростом карьерным,
Или следуют к целям забвенным.
И зла больше, чем света в их деле.
Чем же ценен твой жизненный путь?
Я, жив был когда, замечал, что нигде нет
Среди молодого своего поколения
Людей, сохранивших в себе человека.
Их так мало, и такие они незаметные - жуть.

Но, может, я ошибаюсь, палку перегибаю.
Может, вижу все слишком серо.
Каждый в мире ровно настолько правый,
Насколько хватает его убеждений.

Пусть теперь я лишь крест деревянный
С фотографией выцветающей в центре,
Я умнее, и все мои сестры да братья
Знают каждому дню уходящему цену.

Они говорят, что слишком боялись.
Говорят, преграды - страх иллюзорный.
Они поняли главное, когда уже стались
Для жизни совсем не пригодны.

Уделяй больше внимания близким.
Завтра все они слягут в могилы.
Хоть и вряд ли я буду услышан,
Все равно повторю: "береги их".

Потому что
Сколько б побед одержать я не смог -
Многие тонули, гасли и блекли.
Оправдать их теперь даже нечем.
Вот тебе самый наиглавнейший урок:
Что не рушится под натиском времени,
То становится только крепче.

И, если держаться за эти слова,
Не отрекаясь в пути от них,
То вряд ли пожалеешь когда.
Не окажешься в рядах выжженных
До самого, самого тла.

2014 Июль

=============
Автор картины: Андрей Ушнурцев