Karl Lappe 1773-1843 Das Finden-Находка

Александр Гантман
                НАХОДКА
        И не искал,не завлекал,
        Любви не добивался,
        Но так случилось:повстречав,
        С ней рядом оказался.
        Волшебник сердце обвязал
        Мое незримой нитью,
        Нашел тебя,хоть не искал,
        Я просто - по наитью.

        Любовь - ты счастия звезда,
        Находка ты,нет краше,
        Не каждому его судьба
        Такую честь окажет.
        Идем любовною тропой
        С благословеньем Божьим,
        Союз,связавший нас с тобой,
        Расторгнуть невозможно!

        Те,кто стремленьями горят
        Добыть любовь без края,
        За каждым женским взглядом мчат,
        Купить любовь желая,
        Дары судьбы им не грозят,
        Напрасны их потуги,
        Коль нетерпенье укротят-
        Любовь протянет руки!
     /перевел с немецкого 17.07.2014/

    
          DAS FINDEN
 Ich suchte nicht, ich warb sie nicht,
 Ich buhlte nicht um Liebe.
 Ich fand, ich fand, und wusst' es nicht:
 So fand auch mich die Liebe.
 Der Zauber, der mein Herz umflicht,
 Hat leise mich gebunden.
 Ich suchte nicht, ich warb dich nicht;
 Ich habe dich gefunden.

 O liebe Liebe, suesses Glueck,
 O anmuthreiches Finden!
 Mit schoenerm Kranz kann kein Geschick
 Den Guenstling je umwinden.
 Nun gehn wir froh der Liebe Pfad,
 Stillfreudig, fromm bescheiden.
 Ein Band, das so umschlungen hat,
 Kann nichts und nie zerschneiden.

 Die ihr von eitler Muehe brennt,
 Die Liebe zu erlaufen,
 Nach jedem blauen Auge rennt,
 Durch Buhlen sie zu kaufen:
 Die freie Gabe freier Huld
 Wird Muehe nicht erwinden.
 Bezaehmt des Busens Ungeduld!
 Das Schoene muss man finden.

Karl Lappe