коло-кол

Игорь Брен
коло/кол



                КОЛО ср. стар. и ныне южн. зап. круг,
                окружность, обод, обруч; || колесо.
                || южн. зап. мирская сходка, круп, рода,
                казачий круг, совет; у южн. славян хоровод.

                Толковый словарь Даля. — 1863—1866



около логова вкопаны... нет!
вбиты, рядами, убийце по грудь
колья.  закатная скована медь,
лучик колючий впивается в круг.
.
птица щекочет зеркальным пером
ветхозаветное жало. змея
вырвет кадык и раздавит ребро -
с тем, что нас ест, не расстаться смеясь.
.
ласточка, ласточка, дай по зубам
этому, этому, этому - в глаз.
аспидом ласковым нас позабавь,
лучшей из богоугодных проказ.

мой балахон изначально беспол -
крутится, вертится, хочет взлететь.
вьётся на вервии звонкая боль,
в чём-то сродни нарукавной звезде.

пой, колокольчик, про век и про день -
время слепому, раздавшему тьму,
вречно-вторично войти по воде,
не называя себя никому.

**

нет, небеса не умеют дарить -
алое в талом века по ночам
удит, и будит, и удит старик,
не разменяв серебро на молча...

внять запустению и охладеть?
эхом потерянным динь-динь-динь-до
тяжким, как злато, гулять по воде,
если она называется льдом?

*

прочь золотое, в багрянец одень -
день отзвенел,
попрощайся, пойдём
тень-тень-тень-тень танцевать по воде...

снизу её называют дождём.