Лот 665

Всеволод Самсонов
Шкатулка в форме шарманки... О-о, не проста!
На крышке потертой сидит обезьянка одна.
В алом тюрбане, в платье восточном, цымбалы в руках,
Как ключ поверну, щелкнет за стенкой шкатулки  пружинка замка…

И тут же встает обезьянка – танцует, кружит и в тарелочки бьёт,
Рот открывает – как будто эмиру бухарскому песни поёт.
Ножку в колене согнет, потом распрямит.
Какая забава! Смотреть на неё до сих пор не отвык.

А валик в шкатулке устало кружит и кружит,
Мелодия праздника в комнате тише и тише звучит…
Пусть отыграет своё представленье шкатулка моя…
Как не печально, а завтра придётся  продать и тебя…

Только достану старые письма любви…
Вот и всё!
Осталось тебя обернуть…
И попрощавшись в салон отнести…

                ~ * ~