Страсть начинаний

Николай Гульнев
 

Мы  Россию  давно
На  словах  развенчали,
Променяли  судьбу
На  восторженный  миг:
Что  ни  год,  что  ни  век
Наша  тройка  вначале
Или  рвётся  вперёд
Без  дорог  столбовых!
Погоняй!  Погоняй!
Что  нам  пни  да  болота?
Что  нам  Божий  завет
Или  царский  зарок?
Что  сошлось,  не  сошлось –
Остаётся  для  счёта,
Что  нашлось,  не  нашлось –
То  потеряно  в  срок!
В  том  печальный  итог
У  немого  простора,
В  том  кровавая  даль
У  ракит  и  берёз,
Русь!  Россия  моя,
Ты  не  судишь  без  спора,
Русь!  Россия  моя,
Ты  не  пляшешь  без  слёз!
Наливай!  Отпоём
Без  молитв  и  стенаний,
Подпевай  и  считай –
Нынче  Яблочный  Спас!
Для  Отчизны  моей
Вечна  страсть  начинаний,
Для  Отчизны  моей
Был  бы  главный  приказ,
Был  бы  бич  или  крик,
Или  царское  слово,
Был  бы  дикий  простор,
А  вокруг - зелено,
Русь!  Россия  моя,
Ты  же  вечно  готова
Поднимать  целину,
Не  бросая  зерно!
...Отдохнуть?  Отдохни –
Есть  в  судьбе  промежуток,
Есть  свободы  глоток
И  затянутый  жгут,
Для  великих  побед
Недостаточно  суток,
Для  библейских  потерь
Нам  хватает  минут!
Что  в  слезах  сожалеть
Под  напором  пристрастий?
Что  державный  приказ –
«Будь  на  подвиг  готов?»
Много  в  храмах  икон,
Много  призрачных  партий,
Мало  жарких  молитв
И  поклонных  Крестов!
Что  нас  ждёт  впереди?
Не  ищите  ответа –
Не  найти  оберег
На  державном  скаку!
...Ох,  как  трудно  пахать
И  не  спать  до  рассвета,
Ох,  как  тяжко  вести
До  конца  борозду!
...Мы  Россию  свою
На  словах  развенчали,
Променяли  судьбу
На  восторженный  миг:
Что  ни  год,  что  ни  век –
Наша  тройка  вначале
Или  рвётся  вперёд
Без  дорог  столбовых!

   8.08.2013