мы едем на море!

Алена Васильченко
Устали?
Нет сил?
Захотелось на волю?
есть выход - бурлящее, пенное море.
Признайтесь, вам снилось так долго ночами,
как волны целуют песок у причала!
заморские страны. над морем туманы.
и вот мы уже достаем чемоданы:
топчан,
сарафан
и большая панама.
- куда же мы, папа?
- куда же мы, мама?
ребенок стоит с удивленьем во взоре:
из детского сада - и прямо на море!

кассирша седая - солидная дама -
угрюмо глядит на твои чемоданы.
билеты - без спешки, как будто нарочно:
она нам, должно быть, завидует точно!
- куда вам?
Баку?
Севастополь?
Одесса?
...до поезда где-то минуточек десять.
газеты, журналы. гудок и - свобода!
в вагоне мечтаем, решая кроссворды.

в дороге несладко: и жарко, и душно,
соседи глядят на тебя равнодушно,
горячие чашки и сахар в пакетах.
мы едем на море!
да здравствует лето!

ты терпишь сопенье соседа по полке.
остались у дома осины и елки,
а солнце балУет: смеется и слепит.
ты видишь бескрайние, дикие степи:
в них красные маки алеют огнями.
дорога усеяна пылью, камнями...
и все, кто в вагоне, считают минуты,
а время так долго летит почему-то...

и вот - проводник уж прощается с нами:
- билеты нужны?
- ну, давайте, на память.
- отличного лета! - усталость во вздохе.
- прощайте, составы, спасибо за кофе!..

вокзал нас встречает толпой разношерстной,
кричащей так громко,
одетой так пестро:
арбузы и дыни,
старушки исскусно
хотят накормить пирожками с капустой.
смеется вокруг загорелое лето -
мы бледные пятна на площади этой!

осталось немного - уж самая малость:
забыв о дороге,
забыв про усталость,
мы с радостным визгом несемся ордою
туда, где целуется небо с водою.

у берега встали, вдохнули поглубже...
что может быть краше! что может быть лучше?
красиво
красиво
красиво, как в сказке!
сейчас бы по-детски за руки - и в пляски!
лазурные дали, могучие воды...
да здравствует лето
песок
и
свобода!

...но дни пронеслись незаметно и быстро...
наш поезд опять прибывает со свистом...
опять
чемоданы,
билеты,
панама...
- куда же мы, папа?
- куда же мы, мама?..

рисуем на стеклах. нам грустно немного.
и ниточкой к дому уходит дорога
под звук разговоров, гитары и песен...

- любимый, мне хочется домик в Одессе!..