Рождение. Михайло Ломоносов

Светлана Шанова Токсюр
***Это стихотворение я написала для старшеклассников к их литературной гостиной, посвящённой жизни и творчеству Ломоносова. Так уж случилось, что это же стихотворение в 2014г помогло мне завоевать бронзу на культурной олимпиаде Новосибирской области)

На улице стоит почти зима.
Холодный ветер бьётся в стены дома,
И женщина застыла у окна,
Одной рукой обняв живот огромный.

Каким же будет мой желанный сын?
Пусть будет светел ликом и кудрями,
Как белый снег, что землю застелил,
Как светлый месяц, блещущий в тумане.

Каким же будет мой желанный сын?
Пусть будет смел, отважен как поморы.
Пусть Бог ему подарит столько сил,
Чтоб парус мог он править в шторм на море.

Пусть будет дерзким, как его отец,
Пусть не боится неизвестных далей,
Пусть имя Ломоносовых навек
Не опозорит, но добром прославит...

А завтра он появится на свет,
Став крестником Святого Михаила -
Учёный, путешественник, поэт,
Не обделённый ни умом, ни силой.

И путь его проляжет сквозь века,
Через луну, в космические дали...
Не только род простого моряка,
Род всей России этот сын прославит!..

За окнами стоит почти зима.
В тумане белом потонул Куростров,
А в доме, там где свечка зажжена,
Спит в люльке сам Михайло Ломоносов.

ноябрь 2001г