Последняя охота Анта, 11

Любовь Шикторова
11

Раз поздней ночью сын Микула сидел у очага, не спал.
Он думу думал. Жизнь минула, но интерес к ней не пропал.
И Виста и его Малуша давно уж спят и видят сны.
А в очаге дымится каша, потрескивали огоньки.

Как будто кто-то там смеётся, иль тяжело вздыхает там.
Как часто сердце бьётся, бьётся. Отмерян счет его годам.
Снаружи тоже долетает неясный шорох, шум ветров.
То хохот вдруг одолевает, то плач дитя, то гул шагов.

Не удивляют, не пугают Микулу эти звуки здесь.
Он, как и предки, точно знает, что боги так приносят весть.
Есть боги добрые и злые, и вера в них в роду крепка.
Они невидимы, немые, но неизбежна их рука.

А человек живёт меж ними и может жертвою купить
У добрых он богов – счастливо и радостно всю жизнь прожить.
Но и со злыми непременно не должен будет враждовать…
Всех он научится отменно и величать и ублажать.

Прислушавшись, ночные звуки не удивляют никого.
И не пугают в двери стуки и птица, что стучит в окно.
Все предки испокон же века, что жили раньше над Днепром,
Все верили, что человеку с природой надо жить в одном.

За дверью домового слышать шаги козлиные копыт,
На ветвях, что растут повыше, навы, как дети, говорят.
На крыше захохочут дивы, под огнищем, ну как живые,
В землянке шевелились чуры – то предков духи огневые.

И вдруг Микула тут услышал голос отца, так тих и слаб.
Микула голову повыше поднял, не ожидал никак,
Что Ант заговорить с ним сможет и что-то хочет он сказать.
В одно мгновенье он поможет… Он у помоста и как знать…

Отец смотрел на сына, словно хотел он убедиться в том,
Действительно ли сын покорно пред ним стоит. Темно кругом.
«Микула!». «Это я тут, отче! Чего тебе?» Старейший Ант
Очнулся, приоткрывши очи. Он словно духом был позвАн.

«Нет, ничего… Готовы ль сани?» «Да, да. Они должны стоять
Уж за порогом. Гляньте сами». Микула понял и опять
Он ужаснулся… Сани! Значит, он собрался в далёкий путь.
Он к предкам едет, не иначе. Душа в нем теплится чуть-чуть.

Далее http://www.stihi.ru/2014/07/17/8804