Последняя охота Анта, 12

Любовь Шикторова
12

«Сани готовы». «Вот и ладно. Тогда поеду я» –  замолк.
Откинул голову и долго смотрел вперёд на дымоход.
Потом приподнялся на руки, обвёл землянку и помост
Услышал он ночные звуки. Взгляд был задумчив и не прост.

«Нет никого тут?». Отозвался Микула: «Нету никого…»
«Не говори. – сказал – Я знаю… Они стоят и ждут… Ого!
Так, так. Тогда за лесом нашим меня стрелою подстрелил…
Там печенег, силён и страшен. Стрелою в грудь. Лишился сил…

Но выстоял я и за древо я спрятался, пополз потом.
Убил я печенега смело, пополз к могилам – предков дом.
И долго у могилы деда лежал я, кровью истекая.
Тяжелой мне далась победа. И жизнь промчалась удалая.

А ночью месяц появился, и звёзды начал он пасти.
Сон удивительный приснился… Старейшины ко мне пришли.
И все старейшины собрались, и сели все вокруг меня.
И долго говорить пытались, щиты с мечами отстраня…

Но что они мне говорили? Старейший Улеб мне сказал:
«Ант, ты уже не в дюжей силе. Ты немощен и ты уж стар.
Ты много прожил в этом свете. Мы позовём тебя к себе!»
А Воик молвил: «Кто в ответе за мир и жизни на земле?

Кто сохранит наш клад сокрытый? Кто будет далее беречь?»
Тогда сказали все открыто: «Пусть Ант решает сам сиречь».
Ты слышишь, сын мой, сын Микула? Стоят мне сани у дверей.
Уйду я к пращурам, и сила меня влечет туда сильней.

Отныне ты – старейший Рода. Послушай и запоминай…
Храни завет всего народа, ему ни в чем не изменяй.
Была брань прежде дедов наших, и при отцах, и есть при нас…
Стоял до брани мир прекрасен, но прежде мира брань росла.

Не был я в том тогда виновен, что род распался прежний наш.
Он распадается, как воин. Суров для всех судьбы вираж.
Но роды древние сойдутся, сольются в новых временах.
И в новых формах заплетутся, взрастутся в новых семенах.

Тебе завет я завещаю: храни свой род и береги.
Храни и клад, что оставляю, он и награда и долги.
Тот клад остался нам от дедов, тот клад остался от отцов.
В нём наши славные победы, произведения творцов.

В нём вера наших предков древних, в нём будущего наша нить,
И в вечность строятся ступени. Ему нельзя нам изменить».

Далее http://www.stihi.ru/2014/07/17/8859