Мушкетерские дела

Анна Скалли
Во дворе дерутся дети
Словно в луже воробьи.
Нет, моё! - горланит Петя.
Плачет Саша: «Ну пусти!»

В шоке старая игрушка -
То ли заяц, то ли кот.
Из-за этой безделушки
Всполошили весь народ.

Не оттянут даже мамы -
Мушкетёрские дела.
Сдаться и остаться слабым?
А девчонки со двора?

Уж трещат у зайца уши,
Хвост на нитке у кота.
Кто же в споре будет лучшим?
А кому домой пора?

Заяц первым, впрочем, сдался,
Или, все же, то был кот.
Хвост на нитке оборвался,
И мальчишки в лужу – хлоп.

Все соседи наблюдали,
И девчонки со двора
Громко-громко хохотали.
Веселилась детвора.

Казус весь осознавая,
Мушкетеры по домам
Побежали, точно зная -
Их расставят по углам.

Но уже после обеда
Дети не разлей вода.
Вместе, взяв велосипеды,
Колесят вокруг двора.

И никто не вспоминает -
Не дуэль, а анекдот.
А причину, может, знает
То ли заяц, то ли кот.