на волю

Марсиаша
поиграем в пророка? чужбина - горе.
а тебе так хотелось кусочек моря,
горстку ракушек, горку песчаной пыли.
ты летишь к островам, что за сотню миль и

сжигаешь мосты. поминай, как звали.
буревестников стайки морские дали
рвут и щиплют, тебе на ладонь приносят,
будто весточки в клювах. а дома - осень.

дома - теплая кухня и пахнет медом.
часовой календарный сплетает в годы
дни, недели и месяцы, словно в косы.
ты отныне скучаешь и ищешь способ

поскорее вернуться, расправить плечи,
не меняя ни дату, ни место встречи,
по ржавеющей  кромке путей трамвайных
добежать до развилки проспектов рваных,

опоздать, и увидев, как он уходит,
не окликнуть. в ржаную лазурь восхода
ткнешься мокрой щекою. мечта всего лишь...
поиграли, и хватит,


пора на волю.