Дом деда снова снится, снится

Леонид Левонович
Дом деда снова снится, снится…
Я в жизни дом не видел даже…
И ветка вновь в окно стучится,
На ухо прошлое расскажет…

Стоят на липах строем бОрти*…
Гуденье пчёл и запах мёда…
Донос соседа - всё испортил,
Как будто в чай налили йода.

Ни облачка на небе синем.
Ничто беды не предвещает.
…ОСО** гудит, гнездом осиным,
И жить спокойно запрещает.

А люди трудятся как прежде.
Свой приговор ещё не знают.
Вчера соседа – без надежды…
Кого сегодня забирают?

…В окно кусочек видно неба,
И солнце над покосом встало,
Мой дед берёт краюху хлеба,
А на неё – кусочек сала.

Летает с жиканьем литовка,
И на жнивьё трава ложится…

…НКВДэшная двуколка…

Над домом – вороньё кружится…


Борть* - улей, выдолбленная колода для пчёл.
ОСО** - Особое совещание НКВД,
              внесудебный орган репрессий.