NY

Сеня
Мое одиночество разлито по этой местности, как вечерний свет
Я искал тебя всюду - на авеню и стритах, среди толпы
Я оседал летней пылью на тротуарах, на еще молодой листве
И столько лиц улыбалось мне, но это была не ты

И город смотрел на меня, как смотрит в глаза смертельно-больному врач
И иглы его небоскребов протыкали вены мои
Вагоны метро лечили меня, шептали - эй, друг, не плачь
И церкви были открыты всегда для моих молитв

А я сгорал под солнцем, думая, что горю от любви к тебе 
Вдыхал полной грудью дорожки Ист-ривер или Гудзона, как наркоман
И когда трезвел - хотел сбежать на Фиджи или в Тибет
Лишь бы на этих улицах и мостах не сойти с ума

От бара к бару, из Вест Виллидж в Хеллс Китчен прямой маршрут
Когда я вспоминал твое имя, то терял способность стоять на ногах
Моя вертикальность в вертикальном городе превращалась в шутку
Я был обречен пропасть на его сияющих берегах

Тоннель Линкольна обвивал мою шею тугой петлей ползущих машин
Я исследовал крыши Манхэттена, совсем разучившись спать
И кости гудели в ожидании подходящей вершины,
Чтобы несколько сотен метров до мостовой полетать

Когда я умер, то стал покосившимся фонарем под твоим окном
То стал всеми вообще вещами, которым тысяча лет
И теперь я могу наблюдать отрешенно и ночью и днем
За тобой, живущей в лучшем городе на Земле

17.07.14