Река времени ч. 161

Николай Нечволод
          (часть сто шестьдесят первая)

С какою целью звали Рюрика княжИть?
Чтобы "по ряду" жить и жизнь в добро сложить!
Могли ль чужего звать, зачем чужой был им?
Швед или немец? Стар, слеп, нем и нелюбим!

Были в истории примеры - звали немца:
Тевтонский орден в Пруссии "лечил слепца",
В белых плащах с крестами, в шлемах без лица,
И истребили пруссов, им же все неймется?

В беде повинны жрецы пруссов вайделоты,
Тысячелетиями мудро правили, были болота
Непроходимые, леса их сохраняли сотни лет,
Языческие идолы народ хранили(г.Калининград)

Пятьдесят лет войны - языческое государство пало!
Поистребили весь прусский народ, но это мало,
"Лечить" мечом пошли тевтоны в Северную Русь
Но Александр(Невский)встал: "За мной! Не трусь!"

Любить иль ненавидеть свой народ про то, увы
Решает каждый сам, но не дурачьте нам умы:
"Тевтоны выбили Поморье, Западную Пруссию,
Земли меж Лабой, Одрой, но слабо Россию!"

Там жили в мире русские, славяне и литовцы,
И угро-финские народы - воины, не "овцы"!
Остались Лужецкие Сорбы - эка в мире малость,
Культура их в упадке, как жива осталась?