Тоска по мирному времени

Александр Ченин
Резонанс в душе от стиха
   Ольги Кристи.

Я не сумела улыбнуться лету.
Ольга Кристи.
             

Я не сумела улыбнуться  лету,
Пичужке, что присела на плетень,
Послать Оке любовные приветы,
Вдохнуть в жару узорчатую тень.

Не насладилась скопищем желаний,
Что сладко спят  морозною порой,
Я к уткам не сходила на свиданье
С печеньицем и булкой городской.

Не радовал цветов букет веселый,
Не пенилась соленая волна...
Лишь новости, как совести уколы -
Две тысячи четырнадцать — война...
*******************************

Ченин.
С утра, копаясь в огороде,
Взглянув на небо, - облака...
Спокойно, тихо всё в Природе,
А на душе, как боль, тоска.

Тоска по миру, светлой жизни.
Ведь где-то там идёт война.
И в голове всё те же мысли;-
"Неужто так теперь всегда?

Крушенье всех нормальных истин,
Коль боль и правда не слышна.
Когда всё то, что окружает, -
Простую радость бытия,
Как грязь, как тень всю покрывает
Реальность жизни, где война..."

Вздохнёшь в бессилии со стоном,
Пройдут ли эти времена?
И рассуждаю вместе с Богом: -
"И в этом есть вина моя?..."