Витаутас Мачернис. Весенние сонеты. 10

Лайма Дебесюнене
Монотонные и равнодушные

Монотонные, большие, полные очарованья
Течением массивным и широким воды рек
Льются по равнинам. А земля от бурного журчанья,
Как женщина смеётся, и сомненья никакого нет.

Её лоно, чёрное, как будто неживое,
С водою принесённый получает плодородный ил;
Затем приходит утро, обыкновенное, простое,
Из перемешки воздуха, пыли, воды чудесных сил

Рождается весна – богиня нежная и молодая:
Ей тело первый тёплый дождь пусть омывает
И волосы пускай осыпет лепесточками цветов.

Зелёную накинув шаль на плечи хрупкие и улыбаясь,
Шагает по земле. Ей молнии дорогу освещают,
Спускаясь по ночам с грустящих чёрных облаков.

Vytautas Macernis. Dideli ir monotoniski, ir abejingi

Dideli ir monotoniski, ir abejingi
Upiu vandenys tekejimu masyvisku, placiu
Liejasi per lygumas. Nuo ju snerejimo sultingo
Svaigsta zeme lyg moteris nuo mylimojo kuzdesiu.

Ir jos iscius, juodas, supelijes, isdraskytas,
Susimaiso su derlingu, atnestu dumblu;
O paskui ateina siltas, ukanotas rytas,
Ir is vandens ir zemes dulkiu sumisu

Gimsta vel Pavasaris. Grazus kaip Dievas jaunas:
Jojo kuna pirmas kvepiantis lietus nuplauna
Ir pribarsto plaukus vos prazydusiu ziedu.

Uzsimetes ant peciu placiuju skraiste zalia,
Eina jis per zeme. Jam zaibai nusviecia kelia,
Naktimis nupuldami is debesu juodu.