Память

Валентина Сараева 2
Все пройдет, ничто не бесконечно:
И печаль, и радость,  и любовь.
Только память остается вечной,
Возвращаясь к нам все вновь, и вновь.

То добра, то зла, то беспокойна,
То остудит, то поманит в путь.
То нежна, то просто, непристойна,
То опалит так, что не вздохнуть.

То быстрей заставит сердце биться,
То напустит черную печаль,
То зовет к былому возвратиться,
То манит в неведомую даль.

Чем мы старше, тем она все круче,
 Тем острее помнит обо всем.
И ничто на свете так не мучает,
Как безжалостная память о былом.

Только память так хранит одну лишь,
Кажется, забытую любовь,
Совести моей струну больную,
Трогая рукою вновь и вновь.