Не в нашей манере

Ирина Богдашкина
 
   Если в тверди земли есть провалы –
   Значит будет смещенье пород.
   Испытанья России немалы
   Выпадают. Нам из году в год

   Всё трудами и потом дается.
   Не в подспорье броженье умов.
   Выбит пласт – пустота остается.
   Нет опоры духовных основ.

   Жить без памяти, вырвав из жизни
   Наше прошлое – прежний наш строй –
   Не годится. В те годы  в Отчизне
   Труд в чести был, и славен герой

   Ратным подвигом, энтузиазмом.
   И в одну, и в другую войну,
   В жестких схватках с «холодным» маразмом,
   Из руин поднимая страну,

   Устояли. Да, были просчеты,
   Перегибы, триумфы и крах.
   За развалом стояли расчеты
   Очень многих. Низвергнуты в прах

   И Союз – не кусочки разорван,
   И система соц. стран иже с ним.
   Как на полном ходу будто сорван
   Был стоп-кран – резко, махом одним…

   Если просто отторгнуть те годы,
   Из сознания как бы изъять –
   В пустоту хлынут шалые воды,
   И начнется движение вспять,

   Что в народе зовется броженьем
   Неокрепших и слабых умов.
   От морали чреват отторженьем
   Сей процесс. Среди сонма шумов

   Звук броженья весьма характерен.
   Это очень зловонный процесс.
   Пустота – смысл жизни утерян,
   Неустойчив и сам интерес

   К жизни, праву и чести, и вере.
   Их размыл этот грязный поток –
   Образцы-то не в нашей манере.
   То – цена за «свободы» глоток.
   16.07.14