Смешной мальчишеский вихор

Наталия Коненкова
Посвящается Дьяченко Сергею Яковлевичу

http://www.stihi.ru/2011/05/04/182

"...немцы никак не могли уничтожить его пулемётный расчёт, обосновавшийся в одном из зданий на Северной стороне. Захлебнулись 11-ть фашистских атак, осталось лежать более 30-ти немецких трупов, была вызвана на помощь авиация, бомбы дом сравняли с землёй, пулемёт замолк. Деда и его напарника сочли погибшими, по канцелярским каналам ушла «похоронка», а когда через двое суток стали разбирать завалы, обнаружили мёртвое тело  2-го номера пулемётного расчёта и моего деда, в бессознательном состоянии. Его руки сжимали деревянные ручки искорёженного станкового пулемёта, пальцы разжать было невозможно. Пришлось разбирать пулемёт. Он был отправлен в госпиталь, сжимая в кулаках детали своего оружия.

"Весна сорок пятого года -
Так ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу
Принес жаркий солнечный май.
На площади Вены спасенной
Собрался народ стар и млад.
На старой израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.

Припев:
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот поющий и цветущий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда!"

***
Беду не ждешь. Она сама приходит…
Открылась дверь и почтальон седой
Ей протянул, вздохнув, конверт казённый:
«Ваш сын погиб в бою за дом прифронтовой»…

…Был май. Цвела весна, в сирени утопая.
В окно роддома лился птичий хор.
Счастливой маме здесь впервые  улыбнулся
Смешной мальчишеский вихор.

Мальчишка рос весёлым, добрым, смелым.
Он всё умел, не знал он слова «Не могу»
И к дому их однажды  приблудился
Больной щенок, колечком хвост и с раной на боку…

Ночей не спал, его лечил, менял повязки.
Кормил из рук и говорил: «Держись, Трезор!»
К собачьей морде крепко прижимался
Смешной мальчишеский вихор.

И стали не разлей вода с мальчишкой пёс дворовый.
Смеялась мать, смотря на эту кутерьму:
Как за смешной вихор в игре цеплялся
Весёлый пёс, колечком хвост, с проплешиной в боку…

… Была весна. Плыл месяц май над раненой Европой.
С толпой врагов сражалась горстка пацанов.
И в дом окраинный, разрушенный бомбежкой,
Оскаленный фашист  войти никак не мог.

На третьи сутки смолкли пулемёты.
Над домом только дым и птичий ор…
Смотрел на мир сурово и серьёзно
Смешной мальчишеский вихор…

…И зарыдала, и сползла по стенке.
И закачался мир, запнувшись на бегу.
И подбежал и заскулил по-детски
Огромный пёс, колечком хвост, со шрамом на боку…


Здесь читаю эти стихи:  http://youtu.be/RQ9VHq3h9Uw