Тень

М Фриман
Равниною,
То гладкой, то холмистой,
Лишённый памяти, я шёл
По почве каменистой.

Из вечности мерцал
Закатный глаз, зовя,
Восточный ветер
Гнал к нему меня.

И дней расколотых столбцы
Сливались в годы,
Помолотые в пыль.

Бежали их хмельные вереницы,

И молчаливо пели птицы,
Корчась и падая
В зелёность призмы неба.

И оставались толки где-то.

Тут с края запада
Приблизилася тень,
Не понял я,
Кто был хозяин ей.

Он шёл ко мне наперерез.

Увидел я, и обомлел -
Он за собою следа не имел.

И вот он здесь,
И тень он весь.

И он уставился в моё лицо,
И я знакомым счёл его.

Из глаз его
Смотрели мне в глаза
Глаза мои.