По сибирским тропам

Серж Куртов
Разорвало небо счастье в клочья,
А осколки по миру раскидало,
Все искали и днем и ночью,
Но на всех, согласись, их мало...

1
По сибирским тропам бродили честь, да совесть,
Собирали травы – продолжалась повесть.
Повесть о добре и зле,
Повесть о добре и зле.

Под болотной тиной, да по грязным топям,
Мутил бес проныра, да пугал всех воплем,
Воплем!
Воплем!

2
Знали честь, да совесть, позабыв сонливость,
Что сварить им надо, людям справедливость,
Снюхал бес про это – «людям, справедливость?
Я их души выел, задушил правдивость»

Видно быть беде – каркал старый ворон,
Видно битве быть, слыша беса говор.

ПРИПЕВ

По рубахе - полю
Через лес, да в гору,
Да, до самых, до небес.

Что, же людям надо,
И судьба бы рада,
Только видит Бог – попутал бес.

3
И собрал бес в свору все грехи с потехой,
Все кривил ухмылкой: «вот будет нам утеха!»
И подкрались ночью, бойню заварили,
Растоптали честь, совесть изловили.

И кричала совесть, и рвалась как птица,
Лишь молчали люди, пряча в земли лица,
Ликовала ложь, заглумились жабы:
«Будет род ваш с чертом!»  – завизжали бабы.

4
И кричал бес – "Поздно!", поджигая хворост,
Но забыл поймать он людской надежды голос.
Над костром взлетая рассыпалась совесть
Искрами в их души, продолжалась повесть.

Повесть о добре и зле,
Повесть о добре и зле.

ПРИПЕВ

По рубахе - полю
Через лес, да в гору,
Да, до самых, до небес.

Что, же, людям надо,
И судьба бы рада,
Только видит Бог – попутал бес.

***

По сибирским тропам, век не пере топать.
Собирать крупинки, да искать в них совесть.

По сибирским тропам,
По сибирским тропам...

1997