Капельки на ладони

Алексий Поморник
Посвящение Дару Орлову


Я не верю тебе,
мальчик из бабочек,
мальчик из лампочек,
я не верю тебе.

Это шутки всё,
будто мы только
капельки
на ладонях у лотоса,
только ветви
калядника,
будто мы только месяца
чреслица
в озерце
между Господних уст.

Я умею
сложить самолётик,
я умею летать его
словом,
потому что и ветер -
он слово,
всё, что я назову -
оно в перьях.

Я его назову
Икаром,
Мой Икар упадёт -
в Солнце,
потому что я так
пожелаю,
потому что оно
небовее,
потому что оно
не смеётся,
вот утонет Икар в Солнце,
и тогда оно засмеётся.

Крылья Икара щекочут
бока,
рыжие,
как у быка,
Солнце смеётся и говорит:
"Вам оттуда
не лучший вид.
Вот сейчас позову все звёзды,
все планеты и все зодиаки,
все кометы и чёрные зраки,
чтобы видно с последнего ряда,
и очки - чтоб не щурить взгляда."

И я позову тебя со мной смотреть,
мальчик из крапинок,
мальчик из вафелек,
и ты увидишь их, их всех, как капельки
на своей ладони.
И поверишь мне.