Ива

Александр Быков Партизан
Росла себе ива, гибка и красива,
И людям не делала зла.
Их летней порой укрывала от зноя,
И каждой весною цвела.

И к иве слетались голодные пчелы,
Чтоб сытыми пчелами стать.
И пел соловей свой мотивчик веселый,
И прочь не хотел улетать.

Вот бабка ивовых ветвей нарезает,
Ведь коз прокормить нелегко.
Но иве не жалко — она отрастает,
А козы дают молоко.

Росла себе ива, и всем была рада,
И каждому что-то дала.
Букашке и птице, и зверю и гаду...
И людям не делала зла.

Силен человек — и ему было надо,
Земли, где та ива растет.
Сверкает топор, и рычит экскаватор.
Так иву пустили в расход.

И в чем тут мораль? А ее просто нету
У взявших топор обезьян.
Но ива за жизнь разбросала по свету 
140 мильонов семян.

И триста кусточков на ямах и кочках
От этих семян проросли,
И вновь расцветают, и жизнь побеждает...
Везде, где хватает земли.

24 мая 2014