Встреча с боцманом

Ксана Поликарпова
 начало здесь http://www.stihi.ru/2014/07/14/960


- О, Боже мой, неужто это Каин?
И судно у причала – «Адмирал»..?
Раз судно здесь – то рядом и хозяин..
Эй, боцман, обернись.. меня узнал?!

- Наш юнга?! Гретсон!!

- Ну, точнее – Грета.

- Да, Кэп нам о «побеге» рассказал.
Мы думали, что песня твоя спета..
Когда наш Кэп письмо то прочитал,
То львом метался раненым в каюте –
Боялись лишний раз туда зайти..

- Ты можешь уделить мне хоть минутку,
Расскажешь, что к чему..

- Да, по пути..
Меня к сеньору знатному послали
Записку передать и ценный груз.

- Мне ни к чему «светиться» на причале,
Идём.. /потом сюда ещё вернусь../

***
- Ну как там Кэп? Женился, счастлив очень?
- Так насмешила ты меня.. Помилуй, дочка,
Женитьбы Кэп боится, как огня!
Понять мы не могли, что за фигня
Ему вдруг в голову пришла.. Но ты исчезла –
И Кэпу стала не нужна «вот та» невеста..

- Мда.. странно всё.. Я рядом быть хотела,
Влюбилась так.. к вам юнгой нанялась.
Но Кэпу разве есть до юнги дело..
Помаялась и к дому подалась.

- Живёшь ты где?
- Всё позже расскажу.
Пока тебя до места провожу
И там оставлю. Есть ещё дела.

До встречи, Каин. Вот, до места довела.

- Когда увидимся мы, Грета?
- Только завтра. Тогда и расскажу свою я правду.

***
- Сеньор, Вам груз от Кэпа.
- Хорошо. А почему же сам он не пришёл?
- Дела решает.
- Это всё понятно. Но, думаю, что подождут до завтра
Дела его – сегодня жду на бал. Вот приглашение.
- Я Кэпу передам.
- Вот за труды тебе.
- Благодарю, Сеньор.
- Иди (есть к Кэпу важный разговор…)

***
- Да, точно, Кэп! Теперь я убедилась,
Пора домой вернуться поскорей.

- Ты дома, дочь?! И где же ты ходила?
Переоденься. Скоро бал. Мы ждём гостей.

- Гостей? Каких? Опять твои «сюрпризы»?

- Не смей дерзить! Иль хочешь в монастырь?!
Мне надоели, дочь, твои капризы.
Я понимаю, отчий дом тебе постыл..
Но раз вернулась – исполняй отцову волю.

- Моё желанье ничего уже не стоит?

- Забыла уговор? Ты под венец
Пойдёшь..
- Я помню всё, отец..

***
- Кэп, я вернулся! Вот вам приглашенье
На бал к сеньору Вермуту – и там
Веселье будет, танцы, угощенье..

- Ты груз и записи сеньору передал?
- Конечно, Кэп! И вот ещё, я встретил..

- В таверне деву..?
- Грету нашу!
- ЧТО?!!!
- Ну, Гретсона!
- Ты, Каин, явно бредишь!
Ты перепил.. ну что вы за народ..
- Нет, Кэп, она была, она
Мне завтра встречу
Назначила в таверне в два часа.

/мне эта ночь покажется за вечность..
случаются же в жизни чудеса../
- С тобой пойду я!
- Кэп..
- Не возражай!
Ты знаешь, мне с ней нужно объясниться.

/как искры мечутся в его глазах../
- Я понял, Кэп!


/что дальше приключится…/


13:30
18.07.2014


 иллюстрация Харитоненко И. А. "Старый боцман" http://artnow.ru/ru/gallery/3/3203/picture/0/258550.html