Береста отречения

Губанов Леонид
За пять минут бархата
 я уже успел дойти до самоубийства.
 Меня переполняла петля,
 как Петра Первого переполняли шлюхи.
 Он велел выполоть церкви,
 он стоял как сахар в грязном стакане России
 и не таял, не растаял и до сих пор.
 Я кричу ему: "Пётр!.. Пётр!
 Зачем лестницы сюртука
 на пороховой погреб зазнайства?
 Разве эпилепсия - пена преобразований?"
 Кто-то поставил три свечки и тоже умер.
 А я ушёл в лес и захотел таять вместо Петра Первого.
 Я заплатил волку дань убежавшей монашенки.
 Я выбросил обручальное кольцо,
 на котором застряло тело.
 Но снег был намного тяжелей подбородка -
 он всё таял и таял, он всё падал и падал.
 Он облепил меня с жадностью любовницы,
 у которой выпали зубы мудрости.
 Я шёл, как статуя, и лишь серебряный крестик,
 как колокольчик на шее заблудшей овцы,
 выдавал моё громкое бегство.
 Звери, встречавшие меня на пути,
 от страха крестились,
 а потом переходили на молитвы,
 как будто доставали по блату лишний гроб -
 теперь на меня молятся и будут молиться до тех пор,
 пока последняя поклонница не украдёт
 мою медную могильную плиту,
 чтобы закрыть, наконец, закрыть, наконец...
 чёрную, кислую дующую щель бессмертья!