Без ретуши и фальши... В. Высоцкому

Даниловцева Людмила
ДРУЗЬЯ, 25 января день рождения гениальнейшего актёра, поэта, певца, мыслителя нашей современности - ВЛАДИМИРА СЕМЁНОВИЧА ВЫСОЦКОГО. И какое счастливое моё поколение, что застали его живым, слушали его голос на кассетах и пластинках, передавали из рук в руки и читали его злободневные стихи и пели его песни вместе с ним!!!
 И КАКОЕ ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ОСТАВИЛ этот удивительно обаятельный человек с хриплым грассирующим голосом, скромный и недовольный собой, постоянно ищущий и познающий, с мятущейся душою и разорванным в клочья сердцем!!!!!!!!!!!!!!!!!

Без ретуши и фальши,
И без елейных фраз,
В расцвет советских маршей,
Звучал твой КРИК для нас.

Душа кричала в песнях,
Ты не любил цинизм.
Пел о забытой чести,
Твой стих как афоризм.

Насилье и бессилье
Ты презирал хрипя.
Растрачивая силы,
Жизнь словно торопя.

Фатальности исхода
Ты отрицал в судьбе.
С гитарою в походах
Пел словно о себе...

Был загнан в волчьей стае,
И вырвясь из флажков,
Вслед егеря кричали,
Охотясь на волков.

У самого обрыва
Упрашивал коней,
Ослабить пыл ретивый,
Чтоб спеть ещё о ней...

Той, что была в Париже,
Той, перед кем робел.
Стараясь быть поближе,
Устав, ты не успел...

Усталый пел про баньку,
Что затопить просил.
Про Зинку и про Ваньку
С улыбкой голосил.

До боли достоверно,
Ты вспоминал войну.
Переживал безмерно,
Как будто нёс вину.

Пред другом, что вернуться,
Не смог с былой войны.
Мог с ужасом проснуться
От этой тишины.

Ты воспевал могилы,
Где не увидишь вдов...
Рыдая сердцем, жилы
Ты рвал среди крестов.

И рвался тонкий парус
Несбывшихся надежд...
Зашкаливал твой градус
От наглости невежд.

От сплетен в виде версий,
Что завистью полны.
От ласки против шерсти,
В разгар слепой войны.

Ты с Гамлета вопросом
Жил - БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ???
Средь бардов ты философ
С желанием ТВОРИТЬ!!!

Любимый миллионами,
Неистово страдал.
Раздавленный законами,
Взошёл на пьедестал.

Гробы Россия любит,
И это не секрет...
Но восклицают люди:
ТЫ ВЫШЕ, ЧЕМ ПОЭТ!!!!!!!!!!!!