Штрихи

Валерий Розенберг
Стихи повисли в воздухе как грозди винограда,
Маня соблазном запаха и вкуса.
И, кажется, труда собрать особого не надо.
Но... Бог не дал для этого искусства.

Х   Х   Х

Мою страстную речь растрепали ветра,
Пошалили словами и смыслом...
До тебя донесли жалкий лепет утрат
С горьким привкусом тлеющих листьев.

Х   Х   Х

Как бы прожил ты жизнь, если б волей богов
Тебе выпало всё-всё с начала?..
Но, продумав проблему с различных боков,
Я на глупости не отвечаю...

Х   Х   Х

В природе нет случайных со-чета-ний,
Всё сопрягается веленьем Высших Смыслов...

Постольку я с тобою со-чета-ем,
Поскольку без тебя уже немыслим.

Х   Х   Х

Противясь ли изменчивой судьбе,
В объятьях ли холодной красоты...
Избави тебя Бог самой себе
Восьмого марта покупать цветы!

Х   Х   Х

Твою цельную душу трепала молва,
Перепутала с умыслом смыслы...
До меня донесла лепет в жалких словах
И прогорклое прошлое в письмах.

Х   Х   Х