О. Воронова. Человек, которого не забыть

Игорь Николаевич Гаврилов
Директор музея РГУ им. С. Есенина— Нина Борисовна Чельцова у стенда памяти И.Н.Гаврилова



(памяти Игоря Николаевича Гаврилова)

Год назад ушел из жизни Игорь Николаевич Гаврилов — любимый педагог> и духовный наставник многих поколений <рязанских> писателей, <педагогов>, работников культуры. Ушел и остался незаменимым, незабываемым, неповторимым для всех, кто его знал и любил.

Благотворная притягательность его личности была мощным объединительным фактором для лучших творческих сил <Рязанщины> на протяжении полувека.

Он напутствовал на литературную стезю Евгения Маркина, Евгения Осипова, братьев Сафоновых, Анатолия Сенина, Александра Архипова и Валерия Авдеева, поддерживал первые творческие шаги Бориса Шишаева и Алексея Хлуденева. В есенинском семинаре под руководством И.Н. Гаврилова начинала свой профессиональный путь его талантливая, безвременно ушедшая от нас ученица Лидия Архипова, четверть века проработавшая главным хранителем музея Есенина в Константинове. Среди лучших учеников Игоря Николаевича — Наталья Гришина, немало сделавшая для <рязанской> культуры;начальник управления образования, науки и молодежи г.<Рязани> Владимир Живикин; заведующий кафедрой литературы РГПУ Александр Сафронов; директор школы N 16, одной из лучших в <Рязани>, Светлана Голова; поэты Владимир Хомяков, Нурислан Ибрагимов, Елена Бартенева и многие, многие другие, определяющие лицо творческой и <педагогической> интеллигенции <Рязани>.

"Я растворился в своих учениках", — любил повторять Игорь Николаевич. "Дважды декан" — литфака РГПУ в 60-70-е годы и библиотечного факультета института культуры в 80-90-е годы, он запомнился своим многочисленным студентам как блестящий лектор и наставник, наделенный особым даром Учительства, умевший сохранять крепкие духовные связи со своими учениками на протяжении всей жизни.

Неоценим вклад И.Н. Гаврилова в становление <рязанской> краеведческой школы — одной из лучших в России. Именно Игорь Николаевич явился основателем <рязанского> литературного краеведения, заложил его научный фундамент своими замечательными работами — такими, как "Литературная <Рязань>", справочный том "<Рязанской> энциклопедии" по литературному краеведению, "Александр Солженицын: литературная хроника", "Писатели и <рязанский> край". Творческие и <педагогические> достижения профессора И.Н. Гаврилова были посмертно отмечены медалью Общественно- политического консультативного совета <Рязанской> области "За заслуги перед обществом".

Игорь Николаевич был не только выдающимся <педагогом> и ученым. Он обладал и незаурядным поэтическим даром, хотя, будучи чрезвычайно требовательным к себе, крайне редко публиковал свои стихи. Тем более интересна нам сегодня, в канун 60-летия Великой Победы, юношеская фронтовая лирика, отразившая его впечатления о боях с фашистами на румынской земле, в которых он, родившийся в 1926 году и мобилизованный в действующую армию уже на исходе Великой Отечественной войны, принимал самое активное участие.

Одно из стихотворений — "Памятник советским солдатам в Бухаресте", написанное по следам боевых сражений в 1946 году 20-летним Игорем Гавриловым, публикуется впервые. В оригинале — характерный авторский комментарий — "постскриптум" уже из нашего времени:

"P.S. Памятник этот был сооружен сразу же после окончания войны. Одним из первых (если не первым) в Европе в знак благодарности советскому солдату-освободителю. Едва ли он сохранился до наших времен, когда освободителя переименовали в оккупанта…".

Замечательный патриот и гражданин великой державы, человек чести, Учитель с большой буквы, Игорь Николаевич Гаврилов оставил нам в наследство не только свои труды, но и боль за нашу Россию и неистребимую веру в нее…

Ольга ВОРОНОВА,


 доктор филологических наук, профессор <Рязанского> <государственного> <педагогического> <университета имени С.А. Есенина.
Воронова О. Рязанские ведомости №240 (19.11.2004)