Владимиру Высоцкому

Владимир Саморядофф
Вертится круг звёзд –
Через века мост.
Всё это жизнь сон
Где он был он.
Мчится табун в ней
Потных коней – дней:
«Быть иль не быть?» спор,
Как в старь, остёр.
          Владимир, здесь излишен торг:
          Москва, Париж, Нью–Йорк,
          Перед тобой, не лгу,
          В долгу, в долгу, в долгу.
Вылепил стих твой
Судеб людских строй.
Хоть бы свернул раз
От нас, от нас.
Правду вещать смог
Яростный твой слог,
Сквозь камнепад лжи,
Сквозь жизнь, сквозь жизнь.
          Ты на обрыве, на краю
          Менять стезю свою,
          Пусть каторжно устал,
          Не стал, не стал, не стал.
Много пройдёт лет,
Не зарастёт след –
Вне колеи шаг –
За круг, за флаг.
В люди неся Суть,
Как ты горел, Жуть!
Сердце раздал всем –
До дна, совсем.
          Но и теперь, когда уплыл,
          Ты – остриё стрелы,
          Ты – огонёк свечи
          В ночи, в ночи, в ночи.



    Фото автора с репродукции Зураба Церетели,
    тверской дом поэзии.