Под вечер с неба холодом подуло...

Вова Рыжий
Под вечер с неба холодом подуло,
Покрыло плёнкой льда разводы вод.
На даче жук скрипел в изгибах стула,
Протачивая слепо к свету ход.

Откуда знать ему, что свет от свечки
Не может синевой окрасить твердь,
А в том, который в поддувале печки,
Недолго, хрустнув крыльями, сгореть.

Не каждому доступен плод удачи,
Но что о том глагольствовать умно?..
Себя я вспоминаю на той даче.
Холодный вечер. Терпкое вино.

Я с целым миром был тогда в разлуке,
В себе подогревая томный сплин,
И лишь в печи и в старом стуле звуки
Напоминали, что я не один,

Что всё моё позёрство неумело,
Что мой удел - гореть в святом огне,
Что это миру до меня нет дела,
А не до мира нету дела мне.