Вопрос дому

Александр Пшебельский
"Дом, скажи, я есть на самом деле?"
Окна улыбнуться мне в ответ.
Тихо проворчат с тоскою двери:
"Разве хочешь ты узнать секрет?!"

Ветер в доме оступился, замер
Стены в помощь призывая встать.
Комнаты оскалом тёмных камер
Свет мой продолжают презирать.

Дом, немного пошатнувшись, бросил:
"Кто ты есть, ты знаешь только сам!
Жизнь всех терпит, а потом уносит,
Прибавляя радости слезам.

Суть твоя неизлечимо вольна
Каждый шаг и выбор только твой.
Ты - феномен человековолья
Ты - солдат, простреленный звездой."