Единственная ночь

Георгий Мерзлейкин
Мы с ней случайно повстречались
И утром странно разошлись.
С ней никогда мы не видались
В любви друг другу не клялись.

Друг другу кольца не дарили
И не гуляли допоздна.
Мы о любви не говорили,
Нам ночь лишь выпала одна.

Бежал голодный и усталый,
Я с царской каторги домой.
И вот случайно повстречался
В скиту с затворницей одной.
               
В покоях барину служила,
Не чуя бед, она жила.
Любовь ему не подарила
И опозорена была.

Ему обиду не простила
И ночку темную ждала.
Хоромы барина спалила,
Сама молиться в скит ушла.

И там мы с нею повстречались,
У нас лишь ночь одна была.
Мы долго с ней не расставались
Глаз не смыкали до утра.

А утром стража меня взяла,
На рудник в Нерчинск увела.
Но никогда не забывал я,
Что ночь лишь с ней одна была.

Мы с нею странно повстречались
И не простившись, разошлись.
Мы больше с ней не увидались,
Тропинки наши не сошлись.