О, Музыка!

Нолдор Леоне
I.
В медленном вальсе пары кружатся,
Здесь души танцуют, на ноты ложатся,
В плену сладких грёз и трезвучий минорных
Кружатся, как листья в осеннюю пору.

Рекою неспешной мелодия манит
К далекому небу, где птицы летают.
Зовет к вековечной, бессмертной звезде,
Где музыка Сфер наяву и во сне.

Где Солнце сияет, в сердцах отражаясь,
Где буйствуют ветры, друг с другом сражаясь.
Туда, где сливаются ночи и дни,
Откуда приходят прекрасные сны.

Там время течет по законам гармоний,
Там звуки витают, как дым благовоний.
И душ попарно в дыму вальс танцуют,
Себя забывая, от счастья ликуют.

II.

Рвет душу жёсткий диссонанс,
И сердце птицей в груди бьётся.
Толпа бушует словно океан
Под голос тот, что водопадом льется.

Взлетают риффы до небес,
И бьются с барабаном в унисон сердца,
И соло раны, словно время лечит –
И нет металлу здесь ни края, ни конца.

Балладу тихую сменяет громкий крик,
Безумье кружит карусель свою шальную,
И следом за гитарой – быстрый рифф –
Взлетают души, позади оставив твердь земную.

Накал страстей, костер эмоций выше,
И пламя рока вознесло на небеса.
Увидел рай и ад, узнал, что миром движет,
Узрел воочию ты счастье на века.

Но вот аккорд последний умер,
И барабаны смолкли – вниз пора.
Пора вернуть назад, на Землю, душу,
Познавшую любовь и счастье на века.

III.

Плачет скрипка, стонет и рыдает…
Скрипач по нервам водит и душе.
И на глазах невольно слезы выступают,
А сердце здесь – мелодии мишень.

Заставит скрипка вспомнить всё:
Кого любил, о ком грустил когда-то…
Она из памяти вновь вынет то, о чём
Мечтал, смотря на звездопады.

Творенье гения – живые слезы
Ты слышишь в грустных переливах  струн.
Далёкие, заманчивые грёзы
Рисует дивный и глубокий звук.

И каждый, слушая бескрайнюю тоску,
Задумается о любви давно ушедшей.
Смычок вновь проведет по теплому песку
С прекрасной дамой от любви и сердца.

IV.

О, Музыка! Ты даришь
Печаль и радость, смех и слезы.
И в горести ты утешаешь,
Даря в мелодии свет Солнца, радуги и грёзы.

Рассвет в горах, закат над морем
И эльф, бредущий лунною тропой.
И ярость битвы под смертельным зноем,
И неземное счастье, неземной покой.

Ты возведешь на пик блаженства
И бросишь в тёмный омут страха.
И нету на Земле предела совершенству
В мелодиях, аккордах, риффах и пассажах.

О, Музыка! Ты маленькая дверца,
Что путь приоткрывает прямо в Рай!
Ты ключ, пароль к любому сердцу.
И счастье буйное, что хлещет через край!

И не иссякнет свет – поток Творенья,
Что радость и печаль слушающим дарит.
И не угаснет маленькая искра Вдохновенья,
Что в душах всех Творцов и гениев горит.